Erase完全抹除是用軟體指令或硬體架構來清除儲存媒體全部或部分內容,用來讓資料難以或無法資料救援回復。

此頁上包括:

  • 安全抹除固態硬碟(Secure erase a ssd)
  • 驗證固態硬碟是否已被安全抹除

安全抹除固態硬碟

為了安全抹除資料,固態硬碟使用的是在 SSD 區塊之間均勻分佈資料的磨損均衡演算法,這意味著資料在固態硬碟上不斷移動,而區塊將以相同的速率被磨損。標準安全抹除工具通過執行不必要的額外寫入操作來破壞 SSD,而這些操作不需要知道資料是在哪裡寫入的。

要安全地抹除固態硬碟中的資料,可擇一使用以下方法:

使用原廠製造商的軟體

以下製造商提供用於完全抹除 secure erase格式化固態硬碟的軟體:

如果找不到 SSD 的製造商,或者製造商不提供抹除固態硬碟的軟體,則可以嘗試使用第三方軟體 secure erase 下載:

加密

許多新款的 SSD 預設資料加密的機制。在這種情況下,可以通過刪除加密金鑰來快速地對設備進行清除,這將使固態硬碟上的資料無法復原。透過與製造商聯繫,查看此選項是否可用並已啟用。

或是使用加密軟體來加密所有磁碟區(或選定的磁碟區),讓資料不發生外洩。

物理的破壞

如果上述的方法失敗或不適用,而資料又必須要無法復原,這時就採用物理破壞來毀掉固態硬碟

驗證 SSD 是否已被安全抹除

嘗試使用資料救援軟體來驗證 SSD 是否還有資料。市面上許多救援軟體都可嘗試,從免費到付費軟體。而上面列出 PartedMagic 和 GParted 也包括有資料救援的選項可試試。

我們也有提供 SSD 救援服務,歡迎來驗證。

Last Updated: 2019-01-24