電腦找不到外接硬碟?教你如何初步硬碟檢測

  • 外接硬碟

往往出現問題時,許多使用者不知如何確認是外接硬碟損壞還是 OS 系統異常。沒錯,不靠 crystaldiskinfo,也不靠 hd tune 等第三方軟體,透過 Windows 來檢測硬碟本體是否正常。

外接式硬碟類型

首先各位先了解手上的外接式硬碟是否為以下幾類,正確的判斷裝置類型是很重要的。

類型一:3.5吋外接式硬碟

3.5 外接式硬碟介面

類型二:2.5吋外接式硬碟

2.5 外接硬碟介面

類型三:2.5吋 WD 一體成型外接硬碟(已拆外殼)

2.5吋 WD 外接式硬碟 On board 介面

類型四:2.5吋 TOSHIBA 一體成型外接硬碟(已拆外殼)

2.5吋 TOSHIBA 外接式硬碟 On board 介面

開始初步硬碟檢測吧

請先拆卸外接硬碟外殼,利用 SATA 內接方式,或使用 USB3.0 接上電腦,首先會出現 OS 系統的提示。若是想要更確認是否存在此硬碟,可透過以下兩種方式初步判斷:

方式 1. 在作業系統左下角⌈開始⌋內的⌈電腦⌋點選滑鼠右鍵,選擇⌈內容⌋將會出現⌈電腦管理⌋視窗

選擇電腦按管理
裝置管理員內有否硬碟機裝置

方式 2. 在鍵盤上按下 Win + R 鍵後於[執行]對話框中輸入[cmd]

鍵盤Win+R

在命令提示字元中輸入[diskpart]後再輸入[list disk]將會出現在線的磁碟內容

命令提示字元

若是兩種方式來檢測都沒有出現對應的裝置或容量,那很不幸表示,外接硬碟損已經損壞了。

若有出現,恭喜你,可能是外接硬碟外殼連接介面有問題,若還看的到資料,這時候就趕緊備份囉。

Last Updated: 2018-12-20

有甚麼看法?歡迎發表迴響!